ДМИТРИЙ КАРА ЧОБАН 1933‒1986
Дмитрий Николаевич Кара Чобан родился 27 мая 1933 года в селе Бешалма, которое в тот период входило в Комратскую пласу (волость) Тигинского жудеца (уезда). Отец будущего писателя, Карачобан Николай Николаевич (1905-1986), мать, Карачобан (Драган) Анна Константиновна (1905-1989), родом из села Кирсово.
Окончив семь классов школы в 1950 г., Дмитрий Кара Чобан уехал в Харьков, где работал на стройке и на железнодорожной станции. В 1952 г. еще год учился восьмом классе в вечерней школе рабочей молодежи. В Харькове Д. Кара Чобана в 1952 г. призвали в ряды Советской Армии. Три года он прослужил на Дальнем Востоке.
После возвращения в Молдавию Д. Кара Чобан поступил в 1955 году в Республиканское художественное училище им. И.Е. Репина на живописное отделение, где проучился полтора года.
Для поступления в высшее учебное заведение необходимо было иметь среднее образование, поэтому Д. Кара Чобан в 1957 году экстерном сдал в Комратской школе № 3 экзамены за 9-10 классы средней школы и поступил в Кагульское педучилище, но вскоре оставил учебу.
В 1958-1964 гг. Дмитрий Кара Чобан учился на заочном отделении Литературного института им. А.М. Горького в Москве и преподавал в Бешалминской средней школе рисование, черчение, гагаузский язык. Но литературное творчество уже захватило Д. Кара Чобана. А. Дементьев писал в стихотворении «Расти, акация» о молодом поэте в те годы: «Нельзя было не залюбоваться, как этот низкорослый, замкнутый студент загорался, когда рассказывал о новых планах и новых замыслах, как он был преисполнен вдохновенной любви землякам, готов был им служить денно и нощно»[1].
Первые свои произведения поэт Д. Кара Чобан опубликовал в 1957 году в гагаузской странице в газете “Молдова Сочиалистэ”. Как пишет гагаузский литературовед Петр Чеботарь: «Поэтические опыты Д. Кара Чобана были тогда еще ученическими. Однако первые шаги в литературе показали, что он тяготеет к образной, вдумчивой поэзии. Этим основным принципам он остался верен на протяжении всего тридцатилетнего пути в литературе»[2].
В этот период огромную роль в жизни Дмитрия Кара Чобана сыграла исследователь гагаузского языка ученый-филолог Людмила Александровна Покровская. Л. А. Покровская в своих научных трудах, посвященных исследованию гагаузского языка, использовала в качестве примеров тексты из произведений Д. Кара Чобана: «Из художественной литературы мной приводятся примеры только из прозаических произведений Дмитрия Кара Чобана – создателя подлинно народного языка гагаузской поэзии и прозы (60-80-е годы XX в.)»[3]. Приобщение к тайнам литературного мастерства, общение с выдающимися мастерами пера в Литературном институте им. М. Горького придало таланту из народа сияние ограненного алмаза. В период учебы в литературном институте Дмитрий Кара Чобан сформировался как писатель. Рассказы писателя – это выхваченные из народной жизни яркие, запоминающиеся образы, напоминающие по стилю рассказы знаменитого советского писателя Исаака Бабеля.
Сам Дмитрий Кара Чобан сверял свои литературные произведения с произведениями русских классиков – Льва Толстого, Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Антона Чехова. Писатель создавал эти образы, собирая характерные черты окружавших его людей, типажи, с которыми он встречался в жизни. Как говорил М. Горький «Не скопированы, а типизированы, не сфотографированы, а приподняты, укрупнены. Это дало силу образам»[4].
В 1963 году в Кишиневе вышла первая книга его стихов «Илк лаф» («Первое слово»). Книга стала итогом раннего этапа творчества поэта. В ней уже хорошо прослеживается основная творческая черта – искренность, свежий взгляд, огромная любовь и тонкое понимание родного языка и культуры.
В начале 60-х годов Д. Кара Чобан занимался скульптурой. Он лепил копии классических греческих скульптур, ваял образы своих односельчан, которых отливал в гипсе.
В конце 70-х годов Дмитрий Кара Чобан увлекся кинематографией и создал студию «Бешалма фильм». Первые из этих киноминиатюр были показаны в Москве, в Литературном институте. А. Дементьев вспоминал: «Не скрою, меня захватили эти самодельные, во многом наивные и уж, конечно, несовершенные ленты своей глубокой искренностью и правдивостью… Вот когда я по-настоящему увидел пустынные степи вокруг гагаузских сел, одинокие акации, беленькие хатки, пыльные, широкие большаки, увидел все это так, как не могли мне показать опытные и профессиональные кинохроникеры»[5]. В марте 1967 г. в Кишиневе состоялся республиканский фестиваль любительских фильмов, и среди призеров обладателем диплома II степени была и работа Дмитрия Николаевича – серия киноновелл о вчерашнем и сегодняшнем дне Бешалмы.
В марте 1981 г. журналистка Татьяна Попова в статье «Зову – отзовись» писала: «…орошенных светлым дождем национального колорита, присущего малой народности гагаузам. Смотрятся фильмы на одном дыхании, так важно зрителям происходящее на экране. Им присуща эстетическая выразительность и политическая острота. Всем хорошо известен его фильм «Пара постолов». Карачобан сам играл роль бедного гагауза, отбывавшего вместо богатея службу в румынской армии за пару постолов… Каждый его фильм несет большую психологическую нагрузку».
11 октября 1965 г. Дмитрий Николаевич был принят в Союз Писателей СССР. В октябре 1965 г. Дмитрий Кара Чобан участвовал в работе III-го съезда писателей Молдавии. Он рассказал о первых успехах гагаузской литературы и ее проблемах.
Самым ярким свидетельством любви к истории и культуре своего народа является создание историко-этнографического музея в селе Бешалма, где создавался образ гагаузского народа через его историю и культуру. Известный литературный критик В. Дементьев писал о гагаузах: “Словно низкорослая, с перекрученным стволом акация, выдержавшая напор степных ураганов и бурь, устоял этот народ против испытаний и бед, выпавших на его долю”[6]. После открытия Бешалминского историко-этнографического музея Д. Кара Чобан работал научным сотрудником, директором музея. Как пишет Иван Дьячук в статье «1978 г. Бешалминский историко-этнографический музей»: «Музей был создан в 1966 году. В 1972 году – стал государственным и получил новое здание, расположенное в центре села Бешалма… В фондах музея имеются свыше двух тысяч экспонатов. Экспозиция музея отражает историю, быт, культуру гагаузского народа с периода его становления по настоящее время. Музей имеет крупное собрание трудов советских и зарубежных ученых по этногенезу, истории и этнографии гагаузов, а также – богатую кинофонотеку. Здесь представлены уникальные образцы гагаузской народной одежды, традиционных женских украшений»[7].
Дмитрий Кара Чобан опубликовал десять сборников стихотворений и прозы: «Илк лаф» («Первое слово») стихи, 1963 г.; «Ачак сачак алтында» («Под низким потолком») проза, 1966 г.; «Байылмак» («Вдохновение») стихи, 1969 г.; «Йаныклык» («Мечты») стихи, 1968 г.; «Персенгеляр» («Вариации») стихи, 1970 г.; «Призвание сердца» стихи на русском языке, 1970 г.; «Таманнык» («Совершенство») проза,1977г.; «Зеленое пламя» стихи на русском языке, 1972 г.; «Стихляр» («Стихи») 1984 г.; «Проза» 1986 г. После смерти Дмитрия Кара Чобана были напечатаны книги: «Азбука открытий» - (стихи на русском языке), 1989 г.; «Нюанслар» (Нюансы) – (пьесы), 1997 г.; «Сечмя яратмалар» (Избранное), 2004 г.
В сборнике «Стихлар» автором было написано: «При возможном переиздании моих сочинений прошу учесть, что в моей книге «Стихлар» - вся моя поэзия, написанная до издания этой книги». В сборнике «Проза» автор написал: «В моей книге «Проза» – вся моя проза». Книгу «Нюанслар» художественно оформил сын писателя, художник Афанасий Карачобан. В эту книгу вошли пьесы на гагаузском языке и несколько стихотворений, ранее не известных.
В своих прозаических произведениях Дмитрий Кара Чобан достиг уровня мировой литературы. В его рассказах есть оригинальные сюжеты, его стиль отточен, насыщен национальным колоритом. Секрет прозы Д. Кара Чобана заключён в огромном багаже слов, фраз, народных новелл, которые искусным образом вплетены в нить повествования. Таким образом Д. Кара Чобан достиг в своих произведениях высшей степени лаконизма, создал яркий образ человека из народа.
Дмитрий Кара Чобан был большим мастером литературного чтения. Он был одновременно и актёром. Магнитофонные ленты с записями его голоса не сохранили в оригинале его голос. В записях его голос звучит приглушённо, тогда как в жизни, когда он читал свои произведения, он мог, как драматический актер в радиопьесе, голосом изобразить всех своих персонажей.
Дмитрий Кара Чобан дружил с художником Дмитрием Савастиным, был знаком с Назымом Хикметом, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, В. Кузнецовым и др. Он был творцом, понимающим цену слова, как её понимал выдающийся писатель Советского Союза.
Автор размышляет над философскими проблемами противостояния добра и зла, гуманизма, чувствует личную ответственность за происходящие в мире события, его глубоко волнуют несправедливость и неуважение к человеку. В то же время, поэт с искренней радостью и восхищением пишет о родной земле, природе, трудолюбивых земляках. Его герои чисты и бескорыстны, им, зачастую малообразованным, свойственна глубокая внутренняя культура. Чванство и бюрократизм, невежество и грубость были совершенно чужды благородному сердцу писателя.
В сборниках стихов «Мечты» (1968), «Вдохновение» (1969), «Вариации» (1970), «Призвание сердца» (1970), «Зелёное пламя» (1972) прослеживается авторский интерес к внутреннему миру человека, его духовным ценностям.
Проза Д. Кара Чобана сохраняет лучшие качества поэзии – простоту и ясность изложения. В сборниках «Под низким потолком» (1966), «Совершенство» (1977) есть немало замечательных рассказов, написанных в характерном «карачобановском» стиле – короткие, чёткие предложения без обилия подробностей. В то же время, яркие художественные детали озаряют простое повествование, усиливают впечатление. В рассказах писателя много юмора, много тонких и точных наблюдений. В рассказах Кара Чобана присутствует печаль. Как писал писатель Фазиль Искандер «…искусство как праздник жизни, а мудрая печаль, время от времени приоткрывающаяся на этом празднике, не только не портит его, но и придает ему духовную подлинность»[8].
В лучших стихах и рассказах мастера есть пронзительные по искренности строки. Они созданы для описания важнейших общечеловеческих ценностей – любви, родины, счастья. Несомненно, что именно это качество – глубоко личное, и в то же время, обращённое к сердцу каждого, - сделало литературное творчество Дмитрия Кара Чобана интересным не только для гагаузского читателя. Его произведения не раз выходили в свет в московском издательстве «Советский писатель».
Одной из граней его творчества была живопись. С юных лет и на протяжении всей жизни талантливый художник писал картины. Особенно хороши в живописи, как и в литературе, были портреты. Удивительно тонкий и одухотворённый художник, Д. Кара Чобан умел увидеть и показать в простых крестьянах из родного села красоту и нравственное совершенство человека: достоинство, доброту, скромность.
Д. Кара Чобана по праву называют великим деятелем национальной гагаузской культуры. Обращение к его творчеству – всегда откровение. О Дмитрии Николаевиче Кара Чобане сняты кинофильмы, написаны картины, стихи, очерки.
Ежегодно 27 мая, в день рождения Дмитрия Николаевича Кара Чобана, на его родине – в селе Бешалма Комратского района проводятся мероприятия, связанные с творчеством самого известного гагаузского писателя и поэта.
22 апреля 1988 г. решением Исполкома Бешалминского сельского Совета историко-этнографическому музею с. Бешалма присвоено имя Д. Кара Чобана и улица, на которой проживал поэт с 1962 года, названа улицей Д. Кара Чобана.
Постановлением Главы Гагаузии № 9-5 от 22 августа 1996 г. дому № 15 по ул. Д. Кара Чобана в с. Бешалма придан статус Дома-музея.
Комратский теоретический лицей № 1 постановлением Народного Собрания от 27 ноября 1998 г. носит имя Дмитрия Кара Чобана.
ПРИМЕЧАНИЯ:
[1] Дементьев А. Расти, акация // Журнал «Москва», № 2, 1966.
[2] Чеботарь П.А. Гагаузская художественная литература (50-80-е гг. XX в.). Очерки // Кишинев, 1993. С. 49.
[3] Покровская Л.А. Современный гагаузский язык (курс лекций). Комрат, 1997. С. 3.
[4] Шкапа И.С. Семь лет с Горьким // Москва, 1990. С. 266.
[5] Дементьев В. Признание в любви // Москва. 1966. № 2. С. 204.
[6] Там же. С. 202.
[7] Дьячук И. Избранные произведения о гагаузской литературе. Комрат, 2003. С. 180.
[8] Фазиль Искандер. Могучее веселье Бабеля // Воспоминания о Бабеле. Москва, 1989. С. 6.
Степан БУЛГАР,
доктор истории,
зав. отделом истории и этнографии
Научно-исследовательского центра Гагаузии
им. М.В. Маруневич