GLEB HEM BORİS DRAGANOVI gagauz bilim topluluun anılmış insannarı ГЛЕБ И БОРИС ДРАГАНОВЫ выдающиеся представители научного сообщества гагаузов

Zamandaş dünnedä halkın kultura uurunun göstergesi sayılȇr onun ortamında bilim insannarın olması, neçinki zamandaş ţivilizaţiya hem onun gelişmesi sıkı baalı bilim bilgilerin ilerlemesinnän hem kullanmasınnan.

Bu gün biz hodulluklan nışannȇȇrız, ani gagauzlar arasında da var çok anılmış insan, angıların adları geniştän bilinerlär halklar arası bilim-kultura cümnesindä. Onnarın arasında Gleb hem Boris Draganovı da, angıların bilim aaraştırmaları bilinerlär bütün dünnedä.

Onnarın duuma günündä isteeriz teklif etmää okuyasınız statyayı bilim-biografiya uurunda, neredä yazdırılȇr bu anılmış gagauz adamnarın biografiyaları hem yaratma yolları.

Gagauziyanın bilim topluluu hem Gagauziya Bilim-aaraştırma merkezi bütün ürektän şükür eder gagauz halkının çocuklarına hem bilimcilerinä onnarın başarıları için hem dünnä biliminin ilerlemesi için.

 Одним из показателей культурного уровня народа в современном мире является наличие в его среде представителей и проводников научной мысли, так как современная цивилизация и ее развитие неотъемлемо связанны с развитием и культивированием научных знаний.

Сегодня с гордостью можно констатировать, что среди гагаузов немало выдающихся представителей, чьи имена признаны и довольно известны международному научно-культурному сообществу. К числу таковых относятся Глеб и Борис Драгановы, чьи достижения в ряде областей научных исследований и открытий получили мировое признание.

В День их рождения представляем статью научно-биографического толка, посвященную описанию страниц биографии и творческой деятельности этих выдающихся представителей гагаузского народа.

Научное сообщество Гагаузии и НИЦ Гагаузии выражают свою признательность выдающимся сыновьям гагаузского народа и ученым мужам за их заслуги перед соотечественниками и вклад в развитие мировой науки.

 

АКАДЕМИК БОРИС ДРАГАНОВ

 

Гагаузский народ дал миру деятелей культуры, ученых, в числе которых – выдающиеся ученые в области технических наук, братья-близнецы Борис Харлампиевич Драганов и Глеб Харлампиевич Драган, имена которых не только составили славу своего отечества, но и обрели известность за его пределами.

Братья-близнецы Борис и Глеб Драгановы родились  в  селе  Татар-Копчак 19 июля 1920 г. в семье сельских учителей: отец – Драганов Харлампий Трифонович (1893–1985), уроженец с. Александровка (Саталык-Хаджи), окончил Комратское реальное училище; мать – Киор Александра Спиридоновна (1900–1993), уроженка г. Комрата, окончила Комратскую женскую гимназию. В семье была младшая сестра, Валентина (1922–2010). В 1925 г. семья переехала в Комрат для того, чтобы дать детям хорошее образование. Окончив начальную школу в Комрате на румынском языке, в 1931 г. Борис и Глеб поступают  учиться в лицей им. Дмитрия Кантемира, через год, в 1938 г., переводятся в город Бендеры и там продолжают обучение в лицее им. Штефана чел Маре – учебное заведение, которое специализировалось на преподавании точных дисциплин. В эти годы братья проявили большой интерес к физике и механике.  Родители с младшей сестрой Валентиной также переезжают жить в Бендеры. Борис и Глеб с отличием окончили лицей и поступили на учебу в технический университет г. Тимишоара. Летом 1940 г. братья приехали на каникулы домой, в Бендеры. В этот период происходили важные политические события. 28 июня 1940 г. Бессарабия вошла в состав СССР. Нужно было решать, что делать дальше. Однажды братья  узнали, что 20 сентября в Кишиневе специальная комиссия будет отбирать молодых людей для учебы в высших учебных заведениях в городе Одессе. В тот день решалась судьба братьев, мечтавших стать инженерами. Из семи кандидатов комиссия выбрала четыре человека, в числе которых были и близнецы Драгановы. 1 октября 1940 г. братья отправились в Одессу, где их оформили на учебу.

В июне 1941 г. Борис и Глеб Драгановы, студенты первого курса Одесского политехнического института, узнали, что 16 июня 1941 г. их родители, которые жили в Бендерах, подверглись политической репрессии и в числе других бессарабцев были депортированы в Сибирь. В Бендеры поехал Глеб. Братья договорились, что через несколько дней он вернется в Одессу и обо всем расскажет. Но реальность оказалась другой: разлука оказалась долгой и встретились братья только в 1957 г. 

Вскоре была объявлена эвакуация студентов и сотрудников Одесского политехнического института в г. Ростов. Вскоре немцы приблизились к Ростову, и Одесский институт инженеров водного транспорта эвакуировали в Среднюю Азию, в город Самарканд. Осенью 1944 г. студенты и преподаватели Одесского института инженеров водного транспорта вернулись в Одессу. В 1945 г. Борис с отличием окончил институт по специальности «судовые машины и механизмы» и получил квалификацию «инженер-судомеханик»[1]. В этот период к нему приехала мать из мест депортации.

Борис Драганов после окончания института работал конструктором, затем –главным конструктором Дунайского пароходства (1949–1952), накапливая материал для своей кандидатской диссертации «Опти­мальное распределение степени наполнения многоцилиндрового двигателя», которую защитил в 1949 г. в Ученом совете Одесского института инженеров морского флота. Об успехах молодого ученого была напечатана небольшая статья в газете «Правда». Докторскую диссертацию «Исследования впускной системы и процесса наполнения четырехтактных дизелей» Б. Х. Драганов защитил в 1974 г. в спецсовете Ленинградского политехнического института.

В настоящее время Драганов Б. Х. – известный в Украине ученый, принимал активное участие в выполнении программы Государственного комитета по науке и технике Украины №3.07.02/042-93 – «Сбе­режение энергии, металла, технологических материалов», являлся разработчиком ГОСТ 10.31.6-87 – «Теплогенераторы: Программа и методы испытаний» и стандарта Минагрополитики Украины СОУ 29.32–74-480:2006 – «Энергосбережение. Энергоиспользующее оборудованиe сельскохозяйственного назначения. Классификация по видам, типам и группам. Показатели энергетической эффективности».

Драганов Б.Х. – автор свыше 450 научных публикаций, в том числе 7 патентов и ав­торских свидетельств на изобретения, 7 монографий, 38 учебников и учебных пособий, ко­торым даны соответствующие грифы Министерства образования и науки Украины, Министерства аграрной политики Украины, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. В сотрудничестве с известными учеными и педагогами Российской Федерации и Республики Беларусь проф. Драганов Б.Х. опубликовал 3 учебника, 2 учебных пособия и 2 моно­графии. В частности, учебник «Теплотехника» (М.: Энергоатомиздат, 2006.432 с.) в 2009 г. в Российской Федерации номинирован как лучший учебник по специальности «Агроинженерия»[2].

Ученый Б.Х. Драганов – участник многих международных конференций и симпозиумов (Япония, Финляндия, Зимбабве, Турция, Венгрия, Румыния, Кипр и др.). Он плодотворно сотрудничает в области нетрадиционных источников энергии и методов оптимизации энергетических систем с учеными Берлинского технического университета, Бухарестского политехнического университета, Кубанского государственного агротехническо­го университета и др. Бывая на различных конференциях за границей, достойно представляет свою страну, общителен,  хорошо знает французский язык[3].

Профессор Борис Драганов руководит докторанта­ми, аспирантами, магистрантами. Член редколлегий ряда научных изданий. Является основателем научных школ «Газодинамика двигателей внутреннего сгорания», «Теплофизика сельскохозяйственных зданий», «Теплометрия в сельском хозяйстве», «Энергосбережение в сельском хозяйстве», подготовил 7 докторов и 15 кандидатов наук. Профессор Б.Х. Драганов входит в число экспертов Министерства образования и науки Украины, принимает участие в аттестации и аккредитации высших технических учебных заведений Украины.

В сотрудничестве с известными учеными Национальной академии наук Украины акад. Долинским А.А. и д.т.н. Письменным Е.Н. проф. Б.Х. Драганов в 2005 г. опубликовал учеб­ник «Теплотехника» для студентов высших технических учебных заведений, в 2008 г. отмеченный премией Министерства образования и науки Украины.

За значительный личный вклад в научно-методическое обеспечение учебного процесса вузов ІІ–ІV уровней аккредитации профессору Б.Х. Драганову в 1999 г. присвоено почетное звание «Отличник образования Украины», а в 2002 г. он награжден Знаком почета Министер­ства аграрной политики Украины. За весомые научные разработки в сфере энергосбережения в 2007 г. Б.Х. Драганов награжден нагрудным знаком Министерства топлива и энерге­тики Украины «Почетный энергетик Украины» и Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. Указом Президента Украины от 9 февраля 2002 г. ему, как выдающемуся ученому, назначена пожизненная государственная стипендия.

В настоящее время Борис Харлампиевич Драгановдоктор технических наук, профессор кафедры теплоэнергетики Института энергетики и автоматики Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, ака­демик Академии наук высшей школы Украины (по отделению энергетики), академик Междуна­родной академии холода, академик Международной академии технического образования, почетный гражданин города Киева.

 

АКАДЕМИК ГЛЕБ ДРАГАН

 

В сентябре 1941 г. Глеб поехал в Тимишоару в Политехнический институт и продолжил учебу. Во время учебы в университете города Тимишоара студент Глеб Драган для того, чтобы углубить свои знания по высшей математике, получил разрешение прослушать курс лекций на факультете естественных наук в университете города Сибиу, для чего он регулярно ездил туда, чтобы слушать лекции известных преподавателей и ученых: Ангелуца, Ионеску, Абрамеску. В дальнейшем Глеб Драган стал углублять свои знания в области механики. Преподавателем данной дисциплины был профессор кафедры механики М. Германеску. Преподавателем гидравлики был профессор А. Бырлазян. Математический анализ преподавал профессор Алачи. Большую роль в судьбе Глеба Драгана сыграли преподаватели электротехники профессора Плавиус Андронеску и Ремус Редулец. После окончания университета молодой инженер Глеб Драган был приглашен на работу в институт энергетики Академии Наук Румынии, где работал под руководством Ремуса Редулеца. После того, как Глеб Драган стал ученым, он перешел работать преподавателем в свой Альма Матер в г. Тимишоара. В этот период Глеб Драган начинает заниматься научными исследованиями в области высокого напряжения. Все это было связано с интересом в познании математики, законами физики и электротехники. В постижении этого научного направления на него повлиял профессор Константин Динкулеску, который читал лекции по теме «Электрические сети». В 1949 г. профессор К. Динкулеску рекомендовал Глеба Драгана в качестве преподавателя в Политехническом университете г. Бухареста. Там Глеб Драган вместе с профессором Динкулеску участвует в создании лаборатории высокого напряжения.

В  1946  г. Глеб Драган с  отличием окончил Политехнический  институт  в  городе  Тимишоара и получил  специальную  грамоту. Был принят на работу инженером-электриком в румынскую компанию «Астра» в 1946 г., а в 1952 г. стал начальником отдела в обществе «Газ и электричество» в Бухаресте, работал в Центре промышленной электроэнергии, а затем в Институте исследований и проектирования энергетических систем, ISPE. С 1952 г. трудился инженером – специалистом TTI в технической службе Министерства электрической энергии.

В период с 1953 по 1967 гг. был начальником лаборатории Техники высоких напряжений (TTI) Института энергетики Академии. Создал первую лабораторию Техники высоких напряжений и провел первые экспериментальные испытания в этой области. Глеб Драган стал основателем нового научного направления в Румынии – техники высоких напряжений (ТTI)[4].

В 1948 г. он был назначен ассистентом Бухарестского политехнического института. С 1953 г. работал в системе высшего образования и прошел все ступени преподавательской деятельности. В 1953 г. был назначен руководителем докторантуры по специальности ТTI. В 1964 г. Глеб Драган получил звание профессора. В 1963–1971 гг. был деканом факультета энергетики, в 1971–1983 гг. – заведующим кафедрой электрических сетей. В 1990 г. назначен профессором-консультантом Бухарестского политехнического университета.

В 1969–1973 гг. Глеб Драган начал работать в рамках программы, финансировавшейся ЮНЕСКО, по строительству и оснащению другой лаборатории и нового здания Бухарестского политехнического института, который стал одним из лучших в Юго-Восточной Европе. Лаборатория располагает залами высокого напряжения, платформой, экспериментальной электрической линией на 220–400–750 киловатт, моделями установок высокого напряжения. В этой лаборатории были проведены испытания для промышленности Румынии и ряда зарубежных стран –  Бразилии, Египта, Иордании, Ирака и др.

Глеб Драган является автором и соавтором многочисленных научных исследований, в числе которых 30 книг и трактатов и около 250 научных работ, из них 62 опубликованы за рубежом. Исследования ученого связаны с процессами распространения на линии электропередач, загрузкой промышленной частоты и импульса, перенапряжением, расчетом переходных режимов для различных схем с оригинальными решениями. Большую популярность получили его книги, имеющие практическое значение, среди которых: «Монтаж распределительных электрических сетей» (в 2-х тт., 1949), «Техника высоких напряжений» (1954), «Внутренние электроэнергетические системы» (1975), «Защита объектов от ударов молнии» (1985); «Устройство защиты от атмосферных явлений в электроэнергетических установках» (1985), «Техника высоких напряжений» (1996–2003), в 3-х тт., 1700 стр.– соавтор и координатор, «Вклад в области энергетики» (2010).

Г. Драган являлся координатором толковых словарей по точным дисциплинам, которые были опубликованы издательством Румынской академии наук. Автор работ, связанных с развитием познания в области физики и электротехники[5], написал книги воспоминаний[6].

Он имеет огромные заслуги в деле научно-практического развития Румынии в сфере энергетики. Спланировал и реализовал на практике ряд выдающихся проектов в области энергетики Румынии, например: Типизация распределительных электрических сетей (1947–1950); Проектирование первой линии 110 кВ в Румынии, Клуж – Кымпия-Турзи (1947–1949); Определение критериев расчета проводов с учетом влияния подачи инея (1949–1950); Координация разработки Плана электрификации Румынии (1951–1953); Создание и продвижение в Румынии исследований в области техники высоких напряжений.

Глеб Драган читал лекции в европейских университетах, среди которых: Électricité de France (1972–1988); университет в Лидсе (1975–1982); университет «La Sapienza» в Риме, технический университет Лиссабона, университет Болоньи (с 1998 г.), университет г. Онтарио (Канада), Гентский университет в Бельгии, École Fédérale Lausanne в Лозанне – Швейцария. Принимал участие в научных мероприятиях в области энергетики в Румынии.

Он был членом Комитета редакции журнала «Proceedings of the Russian Academy» (серия A) и «Revue des Sciences Techniques»(в серии «Электротехника»).

Научная деятельность Глеба Драгана получила международное признание: он являлся членом-корреспондент Академии технических наук Республики Молдова (2000); доктором Honoris Causa Технического университета Молдовы (2000); доктором Honoris Causa Университета города Орадя (Румыния, 2000); почетным членом AGIR  – Генеральной ассоциации инженеров Румынии; почетным членом Национального Комитета Румынии руководства Всемирного Совета по Энергии; Fellow Member IEE  – UK (Великобритания); Chartered Engineer IEE – UK (Великобритания); Life Senior Member IEEE – USA (США); почетным  председателем  Академии  наук  в  Нью-Йорке.

В  1991  Г. Драган  был  избран  членом-корреспондентом, а в 2004 г. – академиком Румынской  академии наук. Являлся председателем отдела технических наук, председателем Комиссии по терминологии точных наук, председателем отдела истории науки CRIFST, координатором разработок Каталога публикаций CRIFST: Noesis, Noema, исследований и сообщений /DIS. Фамилия  Глеба  Драгана  включена  в  мировые  каталоги  «Who’s who in science in Europe» (Англия, 1972), «Who’s who in the World» (США, 1983), «Nemuritorii. Academiceni  români. 1995» (Бухарест, 1995).

Глеб Драган был удостоен различных наград, в том числе за  высокие  достижения  в  области  науки  в  1989 г.  был  награжден  бронзовой  медалью  Академии  наук  им. Альберта  Эйнштейна (США), Памятной медалью второй мировой войны (Румыния, 1996), Национальным орденом за заслуги в степени рыцаря (Румыния, 2000).

В 2010 г., во время празднования 90-летия академика Глеба Драгана в Бухарестском политехническом университете, юбиляр сказал: «Дожив до определенного возраста, спросите себя, что вы сделали в мире, в котором вы живете. Я считаю, что лично я дал, сколько смог дать…»[7]. 24 октября 2014 г. Глеб Драган ушел из жизни.

Степан БУЛГАР,

доктор истории,

зав. отделом истории и этнографии

Научно-исследовательского центра Гагаузии

им. М.В. Маруневич

[1] Личный архив автора. Диплом с отличием № 722362 от 29.01.1945 г., г. Одесса, регистрационный № 1939 на имя Драганова Бориса Харлампиевича.

[2]Драганов Борис Харлампиевич (к 90-летию со дня рождения) // Промышленная теплотехника, 2010. Т. 32, № 3. С. 5-6.

[3] Там же.

[4]GolovanovC. I. Academician Prof. Dr. Ing. Gleb Drăgan (1920–2014)// Revista de Istorie a Electrotehnicii Româneşti. Vol. 3, nr. 2. Bucureşti, 2016,decembrie. P. 10.

[5]Drăgan G. Terminologie pentru ştiinţele exacte şi alte reflecţii sumare. Editura ICPE, 1999; DrăganG., Reflecţii sumare. Editura Academiei Române, 2010.

[6]Drăgan G. Deportaţii. Tragedii basarabene. București: Editura Albatros, 1991; Drăgan G. Exerciţii de memorie. O paranteză tristă a istoriei. București: Editura Niculescu, 2010.

[7]Drăgan G. Contribuţii în domeniul energiei. Editura AGIR, 2010.