ТАНАСОГЛУ ДИОНИС НИКОЛАЕВИЧ – УЧЁНЫЙ, ПОЭТ, ДРАМАТУРГ, КОМПОЗИТОР

В культуре каждого народа есть личности, с именем которых связана определённая эпоха в истории. Дионис Николаевич Танасоглу - доктор филологических наук, поэт, писатель, драматург, принадлежит к числу таких выдающихся личностей. Он стоял у истоков создания современной письменности и литературы гагаузов.
Значим и символичен вклад в дело возрождения гагаузской письменной литературы фольклорно-поэтического сборника «Буджактан сесляр» (1959 году), составителем и редактором которого стал Дионис Танасоглу. Это не просто книга, это не просто сборник. Книга «Буджактан сесляр» - это именно то издание, после выхода в свет которого начался отсчёт новой эпохи, эпохи возрождения национальной гагаузской литературы. Не удивительно и то, что авторы, чьи произведения Д.Н.Танасоглу отобрал для сборника, стали впоследствии известными писателями. Среди них – Д.Карачобан, М.Кёся, К.Василиогло, Н.Бабоглу и др.
Дионис Танасоглу родился в 1922 году в селе Кириет-Лунга, Чадыр-Лунгского района. После окончания сельской школы Дионис Танасоглу поступает на учёбу в учительский колледж в г.Аккермане. Время было трудное. Территория Бессарабии переходила «из рук в руки». Началась война, прервавшая нормальный ход жизни. Учащихся распустили по домам. В 1940 г. училище было эвакуировано в город Бырлад (Румыния).
В 1941 г. учащихся вновь собрали, и Дионис продолжил учёбу. По рассказам Диониса Николаевича, учиться в колледже ему было очень интересно. Кроме общеобразовательных дисциплин, в программу обучения входили изучение музыки и искусства. Многие преподаватели были настоящими мастерами своего дела, получившие образование в странах Западной Европы. Именно в учительском колледже Дионис Танасоглу получил музыкальное и литературное образование.
В 1943 году, после окончания колледжа, Дионис Николаевич был призван в румынскую армию, где его - молодого человека, имеющего среднее образование, направили на учёбу в школу младших офицеров.
В августе 1944 года, после свержения фашистского режима, румынская воинская часть, в которой служил Танасоглу, приняла участие в боях против немецко-венгерских войск. Но вскоре, на основании указа о демобилизации бессарабцев из армии, Дионис Николаевич возвращается домой, в Бессарабию. Об этом периоде поэт рассказывает в стихотворении «Возвращение солдата с войны».
В послевоенное время Дионис Танасоглу работает учителем в своём родном селе. В 50-е годы он, вместе с группой молодёжи из Молдавии, едет учиться в Ленинградское театральное училище. Однако, вскоре Дионис Николаевич отказывается от артистической карьеры и возвращается на родину. Здесь он поступает в Кишинёвский педагогический институт на историко-филологический факультет. В эти годы Дионис Николаевич начинает писать стихи и прозу, собирает и изучает гагаузский фольклор.
Этот период в творчестве автора совпадает с политической оттепелью в Советском Союзе. Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв посылает знаменитую телеграмму Чадыр-Лунгским колхозникам, поздравляя их с выдающимися успехами в животноводстве. Экономические успехи гагаузских колхозников сыграли положительную роль в отношении руководства страны к гагаузской интеллигенции. В эти годы, при моральной поддержке учёных АН СССР, Николай Арабаджи, Василий Арабаджи, Дионис Танасоглу начинают работу по созданию гагаузской письменности.
Руководство Советской Молдавии разрабатывает комплекс мероприятий по развитию национальной культуры гагаузов. Активное участие в этих процессах принимает Дионис Танасоглу. Вместе с другими учёными, он разрабатывает проект гагаузского алфавита. В 1957 году Верховный Совет МССР принимает Закон о гагаузской письменности. Открываются школы с преподаванием на гагаузском языке. Начинает выходить приложение на гагаузском языке в газете «Молдова сочиалистэ», выходят передачи на радио на гагаузском языке. И везде, в этих важных мероприятиях, самое активное участие принимает Дионис Танасоглу. Но основная нагрузка, которую он взял на себя – организация курсов по подготовке учителей гагаузского языка. Параллельно с этим, Дионис Николаевич работает над поэтическим сборником.
В 1958 году в Молдавии состоялся II Республиканский съезд писателей, где слово держал молодой гагаузский писатель Дионис Танасоглу. На съезде было объявлено о появлении ещё одной литературы – гагаузской. Это был звёздный час Диониса Танасоглу.
1957–1961 гг. – это период возрождения гагаузского языка, литературы, и культуры в целом, и он неразрывно связан с именем Диониса Танасоглу.
Однако, вскоре наступают тяжёлые времена для гагаузской культуры. В 1961 году вся программа по развитию гагаузской культуры была свёрнута. Преподавание на гагаузском языке было прекращено, газетное приложение перестало издаваться. Но Дионис Танасогл не сдавался. Он не отступил от идеи национального развития гагаузов и продолжает сочинять произведения на родном языке, готовит кандидатскую диссертацию, сотрудничает с музыкантами и певцами, его произведения исполняются на радио и телевидении.
Долгие годы Дионис Николаевич работает преподавателем в Институте искусств. И сегодня его ученики трудятся режиссёрами, культуроведами, преподавателями. В 70-е годы Дионис Танасоглу защищает кандидатскую диссертацию, получает степень кандидата филологических наук.
Но всё же, главным делом его жизни остаётся литературное, поэтическое творчество. Одна за другой выходят в свет книги автора: «Чал тюркюм» («Пой, моя песня!») (1966), «Адамын ишлери» («Ода человеку») (1969), «Хошлук» («Добро») (1970), «Генчлик тюркюлери» («Песни молодости») (1975). В 1981 году в свет выходит первый роман на гагаузском языке «Узун керван» («Долгий караван»). За заслуги в области литературы и искусства Дионис Николаевич Танасоглу отмечен государственными наградами республики.
Заслуги Диониса Николаевича Танасоглу перед гагаузским народом и вклад его в развитие современной национальной культуры гагаузов огромны. Он стал ректором Комратского государственного университета. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Гагаузии».
В 2006 году его не стало.
Степан БУЛГАР
 
Сегодня бы Дионису Танасогло исполнилось 99 лет.
День рождения выдающегося сына гагаузского народа и дань памяти его заслугам перед гагаузской культурой сотрудники Научно-исследовательского центра Гагаузии отметили памятной акцией и возложением цветов к бюсту Диониса Николаевича, установленному на Алле Славы в м. Комрат.