Мероприятие по случаю 250-летия Кагульской битвы

Директор НИЦ Гагаузии им. М.В. Маруневич приняла участие в мероприятии, по случаю 250-летия Кагульской битвы.


Zaman hayır olsun, paalı musaafirlär, saygılı dostlar hem mas-mediya. Kendi adımdan hem kolegalarımdan Sizi selämnamaa isteerim.

Уважаемые гости, дорогие друзья и участники сегодняшнего мероприятия, разрешите от себя лично и от имени своих коллег поприветствовать Вас!

В истории стран, народов и регионов есть страницы и события, значение которых выходит далеко за рамки обозначенных форматов, за рамки отдельно взятой эпохи. К числу таких страниц мировой и региональной истории, спустя 250 лет мы относим события Кагульской битвы, вписанной в анналы мировой истории красными буквами.
События тех дней сегодня изучают в военных и светских образовательных заведениях Молдовы, России, Турции и еще целого ряда стран мирового сообщества. Они отражены в научно-исторической литературе и на страницах художественных произведений.

Давно утратили свою актуальность цели и задачи, которые ставили перед собой противоборствующие стороны накануне исторической битвы. Разительно изменилась военно-политическая и национально-стратегическая карта и картина региона и мира.
Подтверждение сказанному - наше сегодняшнее мероприятие у подножья памятника в честь Кагульской битвы, на протяжении долгих лет, возвышающегося над степными просторами многострадальной и прекрасной земли Буджака, имеющего не менее многострадальную и прекрасную историю, с которой тесно связана судьба и история гагаузского народа. Повторяя уже сказанное, с уверенностью можем сказать, что «Это надо не мертвым - это надо живым».
Символично, что памятник Кагульской битве находится на земле Гагаузской автономии. По легенде, город Вулканешты был основан в 1712 году, поэтому первые жители города были свидетелями сражения между русскими и турецкими войсками на этих холмах. Памятник Кагульской битве, которая произошла 7 июля 1770 года, был установлен на окраине селения Вулканешты в 1849 году. Идейным вдохновителем установки памятника являлся граф Михаил Семёнович Воронцов. Монумент в виде 26-метровой колонны на 5-метровом пьедестале был воздвигнут на высоком холме, где располагалась ставка Халил-бея, командующего османскими войсками. Кагульское поле битвы, находящееся слева от современного шоссе, идущего от Болграда в г. Кагул, представляет собой возвышенность, огромным полукругом охватывающую долину. Речка Кагул протекает через центр города Вулканешты.
Кагульская битва имеет также большое значение для нашей истории, так как 21 декабря 1821 года по поручению генерала Орлова великий русский поэт А.С. Пушкин и офицер русской армии И. Липранди во время путешествия по Буджаку проехали через Вулканешты. Пребывание Пушкина в Буджаке нашло своё яркое художественное отображение в отрывках поэмы о Кирджали:

В степях зелёных Буджака,
Где Прут, заветная река,
Обходит русские владенья,
При бедном устье ручейка
Стоит безвестное селенье.

А сам факт пребывания Пушкина на земле Буджака, где произошла Кагульская битва, воплотился в строчках:

Чугун Кагульский, ты священ
Для русского, для друга славы…

Само строительство памятника Кагульской битве продолжалось более четырех лет. Днём открытия памятника князь М.С. Воронцов назначил 13 сентября 1849 года, и сам присутствовал на открытии. Градоначальники, купечество, чиновники из Измаила, Болграда, Рени, Вулканешт и других южных селений Бессарабии, узнав о предстоящем открытии и о приезде Воронцова, попросили разрешения устроить у памятника за свой счёт празднество в ознаменование этого события.
Вся оригинальная документация по памятнику сохранилась: документы Бессарабской канцелярии по I экспедиции по Высочайшему повелению о сооружении на поле Кагульской битвы памятника 1843 года; документы Бессарабской областной строительной комиссии; а также переписка Попечительного комитета и др.
Памятник Кагульской битве стал неотъемлемой частью исторической памяти Буджака и изображен на гербе города Вулканешты. За прошедшие 170 лет изображение памятника вошло во все исторические книги как памятник русской культуры и воинской славы. Памятник в честь Кагульской битвы, возведенный по проекту итальянского архитектора Франческо Борро в 1849 году, это один из ключевых маркеров в исторической памяти гагаузского народа, на изучении и примере которого происходит процесс закрепления и развития национальной памяти и преемственности у гагаузов, параллельно с процессами воспитания данного чувства у подрастающего поколения. Каждый народ и страна имеют ключевые базово-культурно-образующие составляющие в своей истории. Имеются они и у гагаузов, и один из них, это памятник в честь Кагульской битвы и память о ней.
Подобные памятники и памятные мероприятия необходимы для развития толерантного отношения друг к другу у представителей поликультурного сообщества юга Молдовы и региона и способны стать культурно-политическими площадками для укрепления дружественных связей и отношений между различными сторонами в контексте отмечаемого сегодня события, придав ему более глобальный поликультурный формат.
В завершении, хочу поблагодарить организаторов и всех собравшихся за участие в сегодняшнем мероприятии и пожелать всем нам крепкого здоровья, благополучия, процветания и мира как на нашей с вами земле (Гагауз Ери), так и во всем мире.
İsteerim şükür etmää hepsinä, kim koydu kuvedini hem akılını, ki bu olayı geçirmää. İsteerim hepsinä dilemää kaavi saalık, bereket, bizim Gagauz Erimizä dä dayma usluluk hem bütün dünnäya barış.