Гагаузский рок: 20 лет группе CHAIR

Среди известных молдавских рок-групп на слуху достаточно не мало: Cuibul, Zdob și Zdub, Alternosfera, The Flying Postmen, Catharsis и другие. Но когда речь заходит о гагаузском роке, альтернативы уникальной и самобытной группе CHAIR не было, нет и, наверное, в ближайшее время не будет.

Чаировцев иначе, как старожилами, действительно не назовешь. За их плечами и годы безумной популярности, и тяжелый период затишья, и возвращение на сцену, пусть не триумфальное, но не менее яркое и значимое для тех, кто жил и взрослел в одну с чаировцами эпоху.



Созданная в неспокойные девяностые прошлого века, как это часто бывает с рок-группами, на голом энтузиазме, гагаузская рок-фолк-группа CHAIR в одночасье стала популярной и завоевала огромное число поклонников среди продвинутой молодежи того времени.
Что для тогдашнего гагаузского общества значил «Чаир»?
Чтобы это понимать, надо было родиться гагаузом и жить в том консервативном патриархальном обществе, где сила традиций и обычаи культуры не позволяли выбиваться из общепринятых рамок; где консерватизм считался почти непобедимым, и всё новое принималось с большим трудом.


Народная музыка гагаузов – это всегда мелодичность, нежность, лиричность. И тут вдруг – как гром среди ясного неба – появляется новая музыка, да какая: шумная, громкая, взрывная, кричащая, словно встряхивающая. Такая, о какой бабушки обычно говорят, что и мертвого поднимет.

Михаил Кулев


В те годы и из местных окон уже вовсю звучали Beatles, Doors, Who, Kiss, Europe и другие «кричащие» группы. Но именно такой – своей собственной — музыки всегда не хватало гагаузской молодежи.
И вот она появилась, и это был феерический успех. «Чаир» стал безумно популярным, залы и площадки не вмещали всех желающих попасть на концерт, им подпевали, их боготворили. Пришла извест-ность, посыпались предложения.
Ни с чем не сравнимую своеобразную манеру исполнения гагаузских песен в чисто роковом стиле узнали и далеко за пределами Молдовы. Чаировцев тепло принимают Россия и Румыния.

В 2000-м «Чаир» становится победителем первого Национального рок-фестиваля (их композиции “Реквием: дождь” члены жюри аппло-дируют стоя), а в 2003 году группа представляет Молдову на “Евро-радио” в голландском городе Гронинген.
После этого гагаузский рок звучит уже в эфирах лучших европейских радиостанций. С тех пор без харизматичных гагаузов не обходится ни один фестиваль, они становятся желанными гостями и завсегдатаями «Вадул-луй-Вудсток», «Рок против наркотиков» и других.
Двухтысячные, однако, принесли группе не только невиданный успех, но и огорчения. Сначала неожиданно уходит из жизни самый молодой участник группы, талантливый музыкант и солист Андрей Храмов. Спустя несколько лет группа снова несет потери – умирает барабанщик Михаил Новин, уезжает на пмж в другую страну клавишник Григорий Кывыржик. Это были нелегкие для остальных участников группы времена — вынужденный период затишья, своеобразное время переосмысления… Несколько лет назад не стало и басгитариста Леонида Константинова.

Слева направо: Анатолий Мирочник  (ударные), Михаил Кулев (гитара, вокал), Дмитрий Стоянов  (клавиши), Леонид Константинов  (бас):


Современный состав (слева направо): Михаил Кулев — гитара , вокал, Дмитрий Стоянов — клавишные, Анатолий Мирочник — ударные, Владимир Голубцов — бас

Но даже в этот «тихий» безгастрольный период музыканты не перестают репетировать, творить, пишут новую музыку, сочиняют стихи, из которых рождаются песни, в том числе и на гагаузском языке.

Группа «Tsepes» («Цепеш»)

В 2010-м группа с размахом отметила десятилетний юбилей в род-ном городе Чадыр-Лунга, среди гостей, приехавших поздравить музыкантов, были небезызвестные «Tsepes» и «Swinarium».
Это был первый такого рода музыкальный фестиваль «Джем гагаузча» («джем по-гагаузски»).
Что такое джем-сессия? «Это такое музыкальное «повидло» – когда, скажем, пианист из Африки, барабанщик из Австралии, гитарист из Южной Америки, а саксофонист из России. Вот, к примеру, они собираются, берут одно известное произведение, играют его и начинают импровизировать на эту тему. Вот это называется «джем» в каком бы то ни было жанре музыки. То есть, может сыграть роковая группа, а потом выйдет какой-нибудь баянист и подыграет. На то он и «джем», чтобы можно было сделать микс, и для слушателя будет разнообразие», — говорит Михаил Кулев.


В настоящее время музыканты трудятся над новым юбилейным альбомом, посвященным 20-летию группы. По словам музыканта, чадыр-лунгская мэрия предложила реанимировать «Джем по-гагаузски» и сделать этот фестиваль визитной карточкой города. «Я верю, что наш успех еще впереди», — говорит Михаил Кулев. Он и сегодня остается таким же, каким знали его раньше: не испорченным славой, не обозленным потерями, не лишенным оптимизма.
Верится, что впереди группу ждут и новые выступления, и новые гастроли, и интересные знакомства и встречи. А её поклонников – новые музыкальные творения.

Гости фестиваля — молодая группа из Приднестровья «ЛисРок»


Михаил Кулев считает, что на сегодняшний день самое прогрессивное, что есть у человечества – это рок во всех его видах. «Нет плохой музыки, есть неинтересная. Если есть профессионалы, неважно, что они играют: джаз, рок-н-ролл или блюз. Это всегда круто. Всему, что круто исполняется и играется, — я говорю «да», а если там кто-то третьесортный называет себя композитором, то считать это творчеством тяжело. Я болею за то, что творится в мире музыки».

Еще немного фоток с джема:

Петр Морозов:

Один из группы «Swinarium»:


Снова «Цепеш»:

Наверное, только в Чадыр-Лунге ходят с цветами на рок-концерт. Как меня угораздило? (По секрету: в сумке было еще кое-что: дарили цветы и водку))))))


Ну, как без этого?))

С момента основания и до первых заграничных концертов название группы писалось на кириллице - «Чаир». В переводе с гагаузского это означает «луг» (в другом варианте - место отдыха, привала). После того, как группа стала выступать за рубежом, было принято решение писать название на латинице (чтобы удобнее было оформлять афиши), с тех пор так и пошло - CHAIR. Кстати сказать, как считают фанаты группы, такое написание больше отвечает ее характеру, поскольку в английском сленге это слово означает электрический стул. Что, согласитесь, по воздействию гораздо более круто: бодрит не по-детски.


Дневник фрилансера
Nata Cebotari

https://nataliacebotari.wordpress.com/2016/07/06/гагаузский-рок-20-лет-группе-chair/

Дополнительная информация